aluyunjie
发布于 2023-08-16 / 3209 阅读 / 0 评论 / 1 点赞

河南省高校教师资格证题库

2023河南省高等教育教师资格证题库

查询题库:点击链接

1.语文课堂上,刘老师只提问前排的学生,或只提问优秀的学生。该老师违背了素质教育的

( )。

A.面向全体学生

B.促进学生个性发展

C.培养学生创新精神和实践能力

D.提高国民素质为根本宗旨

E.

答案:A

2.幸福学校的校长在区校长交流会上说:“我认为,学校教育不应该只看分数、只追求学习成

绩,学校应当以追求学业质量为教育终极目的,既努力让学生获得优质的学科知识教育,又

致力于让学生的学习变为‘知识建构’与‘问题解决’。”该校长的教育思想

A.该校注重升学率,将学生打造成为全能型人才

B.追求“学业质量”会造成学生的片面发展

C.有利于提高学生综合素质

D.能够做到面向全体学生

E.

答案:C

3.我国著名教育家陶行知先生在“六大解放”思想中提出:“解放他的时间,使他有空闲时间消

化所学,并且学一些他自己渴望学习的东西,干一点他自己高兴干的事情。”这一教育思想

说明素质教育应( )

A.注重让学生劳逸结合

B.注重学生的兴趣爱好

C.注重学生的全面发展

D.注重面向全体学生

E.

答案:B

4.一般认为,现代高等学校的直接源头是()。

A.雅典大学

B.古巴比伦“寺庙学校

C.欧洲中世纪大学

D.中国“太学”

E.

答案:C

5.校风校训属于校园文化的()文化。

A.物质

B.精神

C.制度

D.行为

E.

答案:B

6.()率先领导了世纪世界高等教育发展史上大学职能的大变革。

A.德国B.法国

C.美国

D.英国

E.

答案:A

7.()的创建标志研究型大学的产生。

A.柏林大学

B.剑桥大学

C.牛津大学

D.约翰·霍普斯金大学

E.

答案:A

8.提出“多元化巨型大学”概念的当代著名高等教育思想家是()

A.布鲁贝克

B.科尔

C.郝钦斯

D.弗莱克斯纳

E.

答案:B

9.()的颁布,推动了美国赠地学院运动的兴起,引导了美国大学适应社会需求服务社会的

发展趋向。

A.莫里尔法案

B.退伍军人法案

C.国防教育法案

D.高等教育方向法

E.

答案:A

10.()是学校人才培养目标与培养规格的具体化。

A.培养方案

B.课程体系

C.专业设置

D.学制设置

E.

答案:B

11.()是高等学校的中心任务。

A.教学

B.科研

C.服务社会

D.文化传承

E.

答案:A

12.高等学校教学过程主要是围绕()而展开。

A.学科

B.专业C.课程

D.培养计划

E.

答案:B

13.依据办学主体的不同,下列国家中,高等教育办学形式结构属于私立主导型的是()。

A.美国

B.德国

C.荷兰

D.日本

E.

答案:D

14.()标志着高等教育的国际化已发展到了实质阶段

A.互派留学生

B.课程国际化

C.学习培训

D.合作办学

E.

答案:B

15.()研究具有明确性可行性风险性和商业性等特点。

A.应用

B.基础

C.理论

D.开发

E.

答案:A

16.()是品德形成的基础。

A.自我教育

B.活动和交往

C.德育知识的学习

D.道德情感

E.

答案:B

17.()是对学生达到教学目标要求的程度即对知识和能力掌握程度的评定。

A.教学检查

B.教学评价

C.教学总结

D.学业成绩考核

E.

答案:D

18.最早系统阐述高等教育理念为“自由教育”的学者是()。

A.纽曼

B.杜威

C.德里克·博克

D.加塞特E.

答案:A

19.()是学习某一专业必须掌握的基础知识和技能,以保证所培养人才的基本规格和质量。

A.选修课程

B.必修课程

C.理论课程

D.实践课程

E.

答案:B

20.评价教师在课堂教学中对学生运用知识形成能力的重视情况,属于教学评价中的()方

面评价。

A.认知

B.情感

C.技能

D.习惯

E.

答案:A

21.( )是考试试题区分出学生能力水平差异程度的指标。

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

E.

答案:D

22.目前我国高等学校课堂教学最普遍采用的方法是()。

A.讲授法

B.讨论法

C.实验教学法

D.计算机教学法

E.

答案:A

23.高等教育的萌芽阶段,一般认为是在西方()时代。

A.古希腊

B.雅典

C.欧洲中世纪

D.文艺复兴

E.

答案:A

24.学分制的缺点之一是()。

A.难以反映学习的质量

B.难以因材施教

C.难以发挥教师的主导作用

D.难以发挥学生的特长

E.答案:A

25.()大学首先确立了教学与科研相统一的大学理念。

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

E.

答案:D

26.民国时期“大学区制”是蔡元培仿效()高等教育系统设立的。

A.法国

B.德国

C.美国

D.英国

E.

答案:A

27.牛津剑桥等英国古典大学具有悠久的()传统。

A.自由教育

B.博雅教育

C.专业教育

D.技能教育

E.

答案:B

28.提出“威斯康星思想”的著名高等教育思想家是()

A.弗莱克斯纳

B.布鲁贝克

C.郝钦斯

D.范·海斯

E.

答案:D

29.第一所现代意义上的研究生院是在()成立的。

A.柏林大学

B.东京大学

C.约翰·霍普金斯大学

D.哈佛大学

E.

答案:C

30.()是高校学科建设的核心内容,直接决定教学的成败。

A.课程建设

B.教学内容

C.教材建设

D.现代教育技术建设

E.

答案:A

31.布鲁贝克认为,()和政治论是高等教育存在的两大哲学基础。A.认识论

B.文化论

C.技能论

D.创造论

E.

答案:A

32.()是高校整个教学过程中的最后一个基本环节,是整个教学过程的总结。

A.课堂教学

B.实验操作

C.毕业实习

D.毕业设计(论文)

E.

答案:D

33.依据办学主体的不同,下列国家中,高等教育办学形式结构属于公立主导型的是()。

A.美国

B.墨西哥

C.韩国

D.日本

E.

答案:A

34.下列国家中,高等教育管理体制属于中央集权型的是()。

A.美国

B.德国

C.法国

D.日本

E.

答案:C

35.按照著名学者马丁·特罗的划分标准,适龄人口高等教育入学率在()为大众化教育阶段。

A.10%-30%

B.20%-40%

C.15%-50%

D.20%-60%

E.

答案:C

36.()是课堂教学的中心环节。

A.备课

B.上课

C.问题答疑

D.课后总结

E.

答案:B

37.()的大学教授属于政府高级公务员。

A.日本

B.德国C.韩国

D.巴西

E.

答案:B

38.提出实用主义教育观的著名学者是()。

A.克拉克·科尔

B.杜威

C.德里克·博克

D.夸美纽斯

E.

答案:B

39.( )是高等学校整个教学过程的最后一个环节,对教学起着检查巩固和提高的作用。

A.实践教学

B.课程设计

C.毕业设计(论文)

D.毕业实习

E.

答案:B

40.评价教师在课堂教学中表现出来的真诚热情民主的程度,属于教学评价中的()方面评

价。

A.认知

B.习惯

C.技能

D.情感

E.

答案:D

41.()是衡量考试结果的稳定性和可靠性程度的指标。

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

E.

答案:A

42.重视大学生社团活动的引导与开展,属于校园文化建设中()层面的文化建设。

A.物质文化

B.精神文化

C.制度文化

D.行为文化

E.

答案:D

43.我国近代最早的新型大学是年创办的( )。

A.京师同文馆

B.天津西学学堂

C.京师大学堂D.清华大学

E.

答案:B

44.人们溯源现代高等学校时,一般都认为是( )。

A.西方古希腊时代

B.中国的殷商时代

C.欧洲中世纪大学

D.资产阶级工业革命时期

E.

答案:C

45.()决定着高等教育体制。

A.政治体制

B.经济体制

C.文化

D.人口

E.

答案:B

46.()是现代高等学校的根本使命。

A.培养专门人才

B.发展科学

C.服务社会

D.国际合作

E.

答案:A

47.()是实现高等教育目的的手段。

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

E.

答案:B

48.高等教育入学率()属于大众型教育阶段。

A.3%内

B.15%内

C.15%—50%

D.50%以上

E.

答案:C

49.当前我国高校毕业生就业制度是()。

A.计划分配

B.双向选择

C.市场配置

D.自主择业

E.答案:D

50.高校中师生关系一般不能表现为()关系。

A.工作

B.情感

C.道德伦理

D.特殊

E.

答案:D

51.高校教师面对的是青年和成年人,劳动职责也是多方面的。体现出大学教师工作的()

特点。

A.复杂性

B.创造性

C.长效性

D.协作性

E.

答案:A

52.()是当代高等学校教学过程突出的特点。

A.专业性

B.教学与科研结合

C.学生学习的自主性

D.教学与生产劳动和社会生活联系

E.

答案:B

53.教育心理学的研究对象是学校教育情境中( )的基本心理学规律。

A.学生学习和教师教学

B.学生学习

C.教师教学

D.教学环境

E.

答案:A

54.我国第一本《教育心理学》教科书是廖世承于哪一年编写的?

A.1918

B.1920

C.1924

D.1930

E.

答案:C

55.第一个系统论述教育心理学,被誉为教育心理学奠基人的是?

A.华生

B.桑代克

C.加涅

D.巴甫洛夫

E.

答案:B56.根据皮亚杰的观点,客体永久性观念的形成,是儿童认知发展水平达到哪个阶段产生的

(

)。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.

答案:A

57.(

)阶段的儿童思维以命题形式进行,思维发展水平接近成人。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.

答案:D

58.提出最近发展区理论的心理学家是(

)

A.布鲁纳

B.华生

C.维果斯基

D.桑代克

E.

答案:C

59.(

)是指教育工作者对自己日常工作中获得的关于教育过程心理现象的整合性认识及

总结,寻找其中规律性的方法。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:C

60.(

)是根据某一特定的要求,向被调查者提出有关的问题,让其回答,了解某一心理活

动的发生及其条件,从而了解这一心理活动的方法。调查法包括结构访谈法和问卷调查法两

种主要的类型。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.观察法

E.

答案:C

61.( )是创设并控制一定的条件,并对其引起的某种心理及行为现象进行研究的方法。

根据实验情境的不同,实验法可分为实验室实验法和自然实验法两种。

A.实验法

B.测验法

C.调查法D.观察法

E.

答案:A

62.(

)是在日常生活条件下,通过被观察者的外部行为表现,从而了解其心理现象的规律

和特征的一种研究方法。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.观察法

E.

答案:D

63.( )指学生的认知能力随其年龄和经验的增长而不断发生变化的过程。

A.学生的认知发展

B.学生的注意发展

C.学生的记忆发展

D.学生的思维发展

E.

答案:A

64.个人能正确建构自我的能力,知道如何使用这些意识察觉来作出适当的行为,并规划、

引导自己的人生。这种能力属于加德纳多元智力理论中的(

A.语言智能

B.逻辑-数学智能

C.空间智能

D.内省智能

E.

答案:D

65.专家相对于新手在解决问题过程中的优势关键在于(

A.记忆容量大

B.动机强烈

C.智力水平高

D.专业知识的储备在数量上和质量上的优势

E.

答案:D

66.学生的(

)主要是指学生在知觉、记忆、言语和思维方面表现的差异。

A.智力类型差异

B.智力水平差异

C.人格差异

D.性格差异

E.

答案:A

67.经典性条件反射说的创始人是(

A.斯金纳

B.桑代克

C.巴甫洛夫D.华生

E.

答案:C

68.心理学家( )的“迷箱”实验,证明了学习是建立刺激—反应联结的过程。

A.斯金纳

B.桑代克

C.巴甫洛夫

D.华生

E.

答案:A

69.桑代克提出的三条学习主律是

A.准备律、应用律、消退律

B.准备律、练习律、泛化律

C.准备律、练习律、效果律

D.准备律、练习律、消退律

E.

答案:C

70.短时记忆的容量通常是以什么为单位的?(

)

A.比特

B.组块

C.变式

D.概念

E.

答案:B

71.( )是指将动作步骤从陈述性知识的表征转换成程序性知识表征的过程,程序化之后执行

某个动作不再需要提取陈述性知识。

A.模式识别学习

B.动作步骤的学习

C.程序化

D.程序合成

E.

答案:C

72.程序性知识特有的表征方式是(

A.命题

B.命题网络

C.图式

D.产生式

E.

答案:D

73.根据知识的分类,关于“如何决定去做及什么时候去做”的知识是(

)

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.条件性知识

D.描述性知识E.

答案:C

74.根据知识的分类,关于“是什么”的知识是(

)

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.条件性知识

D.描述性知识

E.

答案:A

75.一名学生早上到学校主动打扫教室,被老师看到后得到老师的表扬,以后这个学生经常

早到校打扫卫生。这种结果可以用(

)原理来解释。

A.经典性条件反射

B.操作性条什反射

C.自我强化

D.替代强化

E.

答案:B

76.所谓( ),就是人们在解决问题过程中所运用的方案、计划或办法,它决定着问题解决

的具体步骤

A.问题空间

B.问题解决策略

C.算法策略

D.启发策略

E.

答案:B

77.( )是在先前的活动中形成的影响当前问题解决的一种心理准备状态。

A.思维定势

B.功能固着

C.启发

D.原型

E.

答案:A

78.下列选项中,能够激起内部学习动机的因素是(

)

A.父母的约束

B.学习材料的趣味性

C.教师的表扬、奖励

D.竞争情境

E.

答案:B

79.在学生失败以后,容易使学生对未来失去信心的归因方式是(

)归因

A.运气

B.努力

C.自身能力

D.任务难度E.

答案:C

80.儿童脑重基本达到成人水平的年龄是(

)

A.3 岁

B.6 岁

C.9 岁

D.12 岁

E.

答案:D

81.为获得奖励、表扬而产生的学习动机称为(

)

A.内部动机

B.认知动机

C.外部动机

D.自我提高的动机

E.

答案:C

82.(

)是学习者信息加工的方法和技术。

A.认知策略

B.学习策略

C.学习方法

D.记忆策略

E.

答案:A

83.从迁移的性质来分,可以分成正迁移和(

)。

A.负迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:A

84.从迁移的方向来分,迁移可以分为顺向迁移和( )。

A.负迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:B

85.根据迁移的层次,把迁移分为横向迁移和( )。

A.负迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:D86.羽毛球打得好的人,其网球也打得好,是因为二者之间有共同的成分,该观点属于

A.相同要素说

B.概括说

C.三维迁移理论

D.关系转换说

E.

答案:A

87.( )也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。

A.正迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:A

88.(

)又称上位学习,是指在若干已有的从属观念的基础归纳出一个总观念。

A.类属学习

B.总括学习

C.并列学习

D.结合学习

E.

答案:B

89.对于那些“认识到拿人家东西不对,也为此而感到羞愧,但还是抵挡不住一些好东西的诱

惑,从而出现了偷盗行为”的孩子,应加强(

)的培养。

A.道德认识

B.道德信念

C.道德情感

D.道德意志

E.

答案:D

90.( )又称运动技能,指在练习的基础上形成的,按照某种规则或程序顺利完成身体协

调任务的能力,如书写、体操、游泳、舞蹈等。

A.内循环技能

B.外循环技能

C.动作技能

D.智力技能

E.

答案:C

91.学习正方体、长方体的体积计算公式后,再学习一般立方体の体积计算公式,这属于( )

A.并列结合学习

B.下位学习

C.上位学习

D.相关类属学习

E.

答案:C92.(

)是对一个人或一组人的问题进行专门研究的方法。个案法比较适合进行特例研究。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:A

93.(

)是一种非结构式访谈,在访谈的过程中调查者无须按照预定的访谈结构和问题机

械地提问,被调查者也无须按备选答案对问题做出回答,是就某一主题与被调查者进行自由、

深入的交谈。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:B

94.(

)是指教育工作者对自己日常工作中获得的关于教育过程心理现象的整合性认识及

总结,寻找其中规律性的方法。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:C

95.(

)是指通过对学生在学习生活过程中积累的有关文件进行分析,以了解其当前问题

形成的原因。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:D

96.( )就是指有预定目的、且需要付出一定意志努力的注意。

A.有意注意

B.无意注意

C.长时注意

D.瞬时注意

E.

答案:A

97.(

)是指无预定目的、也不需意志努力的注意。

A.有意注意

B.无意注意

C.长时注意

D.瞬时注意E.

答案:B

98.(

)是指人能够将注意在一定时间内相对稳定地保持在某个认识的客体或活动上。

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:A

99.(

)是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:B

100.(

)是指当环境发生变化或个体面临的任务发生变化时,需要注意从一个对象或一种

活动转移到另一个对象或活动上。

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:C

101.(

)是人们在头脑中积累和保存个体经验的心理过程,是人脑对外界输入信息进行编

码、贮存和提取的过程。

A.注意

B.记忆

C.思维

D.情感

E.

答案:B

102.以下行为最不恰当的是 ()

A.将网上的论文改为自己的名字进行发表

B.共享传播免费公开的软件和资源

C.将学校已购得的优质资源保存到自己的空间中

D.将同事分享的新闻案例整合到自己的课件中并标明出处

E.

答案:A

103.有关课堂教学,以下比较恰当的做法是()

A.首先将内容全部讲解完毕,若无人提问则继续讲解新知识

B.在教学过程中进行偶尔提问,如果被提问的同学回答正确则继续讲解新知识

C.在课上适当加入随堂测试,如果随堂测试准确率较高才会继续讲解新知识

D.首先将内容全部讲解完毕,课后根据同学们的作业完成情况来判断是否继续讲解新知识E.

答案:C

104.有关了解学生情况的方法,以下行为不恰当的是()

A.在新学期开学前,进行摸底测试来初步了解学生基本知识的掌握情况

B.通过对学生在课堂授课、作业完成情况等方面的观察,总结学生的基本学习态度和行为

C.通过期末成绩衡量学生整学期的学业情况

D.

E.

答案:C

105.当您的微课比赛作品中需加入一个新闻案例时,以下最恰当的是

A.利用今日头条等新闻软件来查找自媒体人发布有趣的新闻案例作为素材

B.充分听取同事意见并直接增加同事分享的相关案例作为素材

C.在新华网等权威平台上搜索相关的新闻案例作为素材

D.直接将微信公众平台上有趣的新闻案例作为素材

E.

答案:C

106.当您尝试开展翻转课堂教学实践遇到困难时,以下行为最符合您的实际情况的是 ()

A.、放弃使用翻转课堂教学模式,回归传统课堂

B.模仿网络上本学科教师开展翻转课堂的教学案例并直接在本班复制重现

C.模仿同事开展的翻转课堂教学模式并尝试应用于本学科教学中

D.学习慕课平台上有关翻转课堂的课程,并结合自身实际自主探究将翻转课堂运用于教学的

方式

E.

答案:D

107.以下说法正确的是()

A.在百度搜索资源时,所使用的关键词越长越好

B.只有转发量高的新闻就一定是真的

C.对检索到的资源需要判断其是否满足教学需求

D.不需要对下载资源的真实性进行判断

E.

答案:C

108.当您在录制微课时,比较恰当的做法是()

A.完全仿造其它教师的微课内容直接录制

B.将其他教师的课件内容作为自己微课的教学资源直接使用

C.截取优秀教师微课视频的部分内容作为自己的教学案例使用

D.根据自身教学需求以及学习者特征,将优秀教师的课件、微课视频等教学资源进行筛选、

加工后,再整合到自己的微课视频中

E.

答案:D

109.下列说法错误的是()

A.记录每次测试学生的错误情况无法帮助教师进行学情分析

B.开展师生共同备课也可以在一定程度上来评价学生的认知水平与经验层次

C.在课堂上通过提问可以了解学生学习的即时状态

D.可以通过在自然的课堂情境下,有计划地观察并记录学生个体的言语和行为来了解学生的情况

E.

答案:A

110.以下行为较恰当的是()

A.根据班干部及其他科任老师的评价,可以判断学生的学习态度

B.只根据学生的线上学习时长,可以判断学生的知识掌握程度

C.只根据学生的作业完成及正确率,可以判断学生对此知识点的掌握情况

D.只根据学生的期末成绩,可以判断学生的学习能力

E.

答案:A

111.持续不断的开展信息化课堂教学的探索,以下做法不恰当的是()

A.就我自己对信息化教学的知识和方法的了解直接设计教学活动就足够了

B.通过浏览信息化教学相关的公众号、微博等新媒体不断学习以做好准备工作

C.通过浏览网络空间中信息化教学的优秀案例不断学习以做好准备工作

D.通过观看信息化教学方面的权威专家的直播来获取相关知识以做好准备工作

E.

答案:A

112.以下哪些行为不应该提倡()

A.从未与他人分享过优质教育资源或先进教学经验

B.建设或参与网络名师工作室

C.上过信息技术与学科教学融合的公开课

D.在网络平台上晒过课

E.

答案:A

113.当您发现大多数学生心不在焉,一脸事不关己的状态时,以下比较恰当的做法是()

A.按照教学计划继续讲解下一个知识点

B.停下来将真实的励志故事来告诫学生珍惜时间认真听讲,之后继续讲解下一个知识点

C.请不认真听课的同学到后排站着帮助其回神,并继续讲解下一个知识点

D.考虑设计竞赛抢答来提高学生课堂参与度以帮助其尽快进入学习状态

E.

答案:D

114.当大多数同学在课堂测试中回答速度较慢且准确率较低时,以下比较恰当的做法是()

A.此次测试并无太大作用,我会继续讲解下一个知识点

B.为了保证教学进度,我会继续讲解下一个知识点但会利用课下时间帮助同学复习

C.挑选错误率较高的题目进行讲解分析,之后继续讲解下一个知识点

D.再进行一次类似的课程测试,根据结果决定下一步的教学行动

E.

答案:C

115.社会主义办学方向的根本任务在于( )

A.立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

B.昂扬奋进,为党育人,为国育才

C.加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平

D.深化教育领域综合改革

E.答案:A

116.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中规定高校要严格按照

( )的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足思政课教师

A.不低于 1:200

B.不低于 1:400

C.不低于 1:350

D.不低于 1:250

E.

答案:C

117.党的“二十大”报告对于全面从严治党的战略部署不包括( )

A.坚持和加强党中央集中统一领导

B.坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

C.完善党的自我革命制度规范体系

D.短期快速取得胜利

E.

答案:D

118.改进高校教师科研评价的重点不包括( )

A.突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况

B.根据不同学科、不同岗位特点,坚持分类评价,推行代表性成果评价,探索长周期评价,

完善同行专家评议机制,注重个人评价与团队评价相结合。

C.探索国防科技等特殊领域教师科研专门评价办法。

D.将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩

E.

答案:D

119.新时代我国教育发展的主要矛盾是

( )

A.人民对教育机会的需求与教育资源供给之间的矛盾

B.人民对优质公平教育的需求与教育发展不平和不充分之间的矛盾

C.人民对义务教育覆盖更高层次的需求与义务教育覆盖层次较低的矛盾

D.人民对教育学科多样性的需求与教育供给内容单一的矛盾

E.

答案:B

120.教育主要矛盾的解决路径不包括( )

A.基本公共教育服务体系的建设

B.把国家教育资源配置的着力点从硬件建设转移到软件建设中

C.在教师工资待遇提升、尊师重教社会氛围形成、教师职业发展通道拓展和综合素质提高方

面投入更多资源,把教师队伍建设作为教育改革和发展的基础性工作

D.扩大受教育人口,推动普惠性教育

E.

答案:D

121.教育部印发《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》特别强调职业教

育体系和高等教育体系( )

A.融合发展

B.错位发展

C.优胜劣汰D.查漏补缺

E.

答案:A

122.新时代中国特色社会主义教育培养标准的政治标准是( )

A.全面发展

B.拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身

C.五育并举

D.助人为乐

E.

答案:B

123.“二十大”报告中完善人才战略布局的路径是( )

A.坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍

B.人才强国,科教兴国

C.扩大国际交流合作

D.保障人民当家做主

E.

答案:A

124.我国意识形态领域的根本制度是( )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.马克思主义

D.习近平新时代中国特色社会主义

E.

答案:C

125.(

)年,恢复高考,千万青年学子凭知识改变命运,他们再国家改革开放发展事

业的伟大进程中发挥了巨大作用。

A.1975

B.1976

C.1977

D.1978

E.

答案:C

126.习近平总书记指出,(

)是整个社会中最积极、最有生气的力量。

A.工人

B.知识分子

C.青年

D.儿童

E.

答案:C

127.习近平总书记在(

)报告中提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有

理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

A.十八大

B.十九大

C.二十大D.全国教育大会

E.

答案:B

128.习近平总书记 2018 年五四前夕,与()座谈时提出,要时时想到国家,处处想到人民,

做到“利于国者爱之,害于国者恶之”

A.清华师生

B.北大师生

C.复旦师生

D.北师大师生

E.

答案:B

129.国立联合西南大学师生满怀,秉承刚毅卓绝的精神,坚持敬畏学问的态度,走出了两位

诺贝尔奖获得者,(

)位“两弹一星”的功勋奖章获得者

A.6

B.7

C.8

D.9

E.

答案:C

130.习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中强调的

八个字是:()

A.为者常成,行者常治

B.不忘初心,方能始终

C.心有所信,方能行远

D.不忘初心,牢记使命

E.

答案:C

131.(

)到来之际,习近平总书记寄语广大青年:新时代中国青年要继承和发扬

五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋

斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击

A.2020 年五四青年节

B.2021 年五四青年节

C.2022 年五四青年节

D.2019 年五四青年节

E.

答案:A

132.2020 年 6 月 23 日上午 9 时 43 分,我国在(

)卫星发射中心用长征三号乙运载

火箭,成功发射了北斗三号最后一颗全球组网卫星。

A.酒泉

B.西昌

C.文昌

D.太原

E.

答案:B133.1982 年参加工作以来,(

)一直在基层致力于肉牛科研和技术推广,为打破国外

肉牛品种一统天下的局面不断努力。他被誉为“夏南牛之父”,开创中国肉牛育种先河,填补

中国肉牛品种空白,成为中国肉牛产业发展里程碑!

A.姬秋梅

B.梁建英

C.祁兴磊

D.邢继

E.

答案:C

134.(

)年,国民党扒开了(黄河)花园口,给河南、安徽、江苏的老百姓带来了深重

的灾难

A.1937

B.1938

C.1939

D.1940

E.

答案:B

135.党的十八大以来,党中央着眼于( ) ,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两

手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化

A.生态环境可持续发展战略

B.生态文明建设全局

C.优先环境保护

D.全面建成小康社会

E.

答案:B

136.国家黄河文化公园的核心部分一定在( )

A.甘肃

B.山西

C.河南

D.山东

E.

答案:C

137.习近平总书记指出,党员干部无论职位高低、能力大小,都要像(

)同志那样,把

为党和人民的事业而奋斗作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求,把实现

最广大人民的根本利益作为工作的最终目标

A.焦裕禄

B.孔繁森

C.南仁东

D.牛玉儒

E.

答案:A

138.(

)年,经第三方评估确认,兰考在全国率先脱贫,焦裕禄同志期待的兰考人民

摆脱贫困,过上好日子的愿望终于实现了

A.2015B.2016

C.2017

D.2018

E.

答案:C

139.2019 年 9 月,总书记在( )第二批顺利启动时视察河南,再次强调焦裕禄精神是我

们党的宝贵精神财富

A.“三严三实”专题教育

B.“两学一做”学习教育

C.“不忘初心,牢记使命”主题教育

D.“党的群众路线”教育实践活动

E.

答案:C

140.高校教师就是指接受过专门教育和训练,具备高校任职资格,并在高校实际从事人才培

养、()

、社会服务工作的人。

A.教书育人

B.就业指导

C.科学研究

D.心理健康教育

E.

答案:C

141.关爱大学生是高校教师所特有的一种

()

,他是建立良好的师生关系的基础,是

搞好人才培养工作的重要因素,也是高校教师应该具备的道德品德。

A.道德情操

B.职业情感

C.职业素养

D.教育责任

E.

答案:B

142.爱生规范的具体内容是真心关爱大学生、严格要求大学生、

()

、做大学

生的良师益友、不得损害大学生和学校的合法权益。

A.公正对待大学生

B.平等对待学生

C.做事讲规则

D.公开透明

E.

答案:A

143.教书育人的隐性路径是

()

A.管理育人

B.教学与科研相结合

C.实践育人

D.文化育人

E.

答案:D144.高等学校对学术不端行为作出处理决定,应当制作

,载明以下内容:(一)

责任人的基本情况;(二)经查证的事实和证据;

()

;(四)申诉途径和期限。

A.处理意见和依据

B.处理过程

C.处理方法

D.处理依据

E.

答案:A

145.处理决定书自送达当事人之日起生效。当事人拒绝签收或无法送达的,高等学校应当在

学校网站或者有关媒体上公告处理决定书,公告期为

()

日,公告期届满视为送达。

A.5

B.7

C.14

D.15

E.

答案:D

146.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》指出,调查处理过程中,发现举报人存在捏

造事实、诬告陷害等行为的,应当认定为

A.故意诽谤

B.恶意举报

C.诬告陷害

D.恶意中伤

E.

答案:B

147.“白鹿洞书院教条”是学术求知问学的条规,是我国古代第一次用学规的形式,对教师和

学生提出的规范要求,白鹿洞书院是谁创立的?

A.王阳明

B.朱熹

C.苏轼

D.王安石

E.

答案:B

148.什么时期,统治者把孔子创立的儒家思想占主导地位,教育是巩固“大一统”的重要工具,

“德教为先”的理念受到推崇。

A.尧舜社会

B.西周时期

C.春秋战国

D.汉唐时期

E.

答案:D

149.教师服务社会本质上是一种()?

A.教学的延伸

B.乐于助人

C.专业服务D.社会服务

E.

答案:C

150.我国古代第一次用学规的形式对教师提出规范要求的是()?

A.《岳麓书院揭示》

B.《岳麓书院条例》

C.《白鹿洞书院揭示》

D.《白鹿洞书院教条》

E.

答案:D

151.提出要“以其昭昭,使人昭昭”,而不可“以其昏昏,使人昭昭”,强调“教者必以正”,这

位思想家是()。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩愈

E.

答案:B

152.法律思维方式的工具理性包括:法律的普遍适用性、

()

、法律的不可抗拒性。

A.法律的优先适用性

B.法律的严格执行性

C.法律的有效针对性

D.法律的不可替代性

E.

答案:A

153.学生伤害事故的法律处理途径是:协商、()

、诉讼途径。

A.淡化处理

B.调解

C.不予理睬

D.

E.

答案:B

154.学生的受教育权利分为:受教育的自由权、

()

A.受教育的选择权

B.受教育的自主权

C.受教育的决定权

D.

E.

答案:A

155.教师最基本的权力是()

A.管理学生权

B.教育教学权

C.科研活动权

D.参加进修权E.

答案:B

156.法律责任的归责原则包括哪些内容:责任法定原则、

()

、违法行为与法律责

任相适应原则、责任平等原则、惩罚与教育相结合原则

A.责任他付原则

B.责任平均原则

C.责任自负原则

D.责任共担原则

E.

答案:C

157.“你有权保持沉默。如果你不保持沉默,那么你所说的一切都能够用作为你的呈堂证供。

你有权在受审时请一位律师。你是否完全了解你的上述权利?”这句话是()

A.阿克顿定律

B.登门槛效应

C.米兰达警告

D.刺猬法则

E.

答案:C

158.马斯洛提出的“需要层次理论”中,将()判为最高心里需要。

A.审美需要

B.认知需要

C.自我实现需要

D.生理需要

E.

答案:C

159.一般认为,现代高等学校的直接源头是()。

A.雅典大学

B.古巴比伦“寺庙学校

C.欧洲中世纪大学

D.中国“太学”

E.

答案:C

160.校风校训属于校园文化的()文化。

A.物质

B.精神

C.制度

D.行为

E.

答案:B

161.()率先领导了世纪世界高等教育发展史上大学职能的大变革。

A.德国

B.法国

C.美国

D.英国E.

答案:A

162.()的创建标志研究型大学的产生。

A.柏林大学

B.剑桥大学

C.牛津大学

D.约翰·霍普斯金大学

E.

答案:A

163.()是学校人才培养目标与培养规格的具体化。

A.培养方案

B.课程体系

C.专业设置

D.学制设置

E.

答案:B

164.()是高等学校的中心任务。

A.教学

B.科研

C.服务社会

D.文化传承

E.

答案:A

165.()标志着高等教育的国际化已发展到了实质阶段

A.互派留学生

B.课程国际化

C.学习培训

D.合作办学

E.

答案:B

166.()是品德形成的基础。

A.自我教育

B.活动和交往

C.德育知识的学习

D.道德情感

E.

答案:B

167.()是对学生达到教学目标要求的程度即对知识和能力掌握程度的评定。

A.教学检查

B.教学评价

C.教学总结

D.学业成绩考核

E.

答案:D168.评价教师在课堂教学中对学生运用知识形成能力的重视情况,属于教学评价中的()方

面评价。

A.认知

B.情感

C.技能

D.习惯

E.

答案:A

169.( )是考试试题区分出学生能力水平差异程度的指标。

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

E.

答案:D

170.目前我国高等学校课堂教学最普遍采用的方法是()。

A.讲授法

B.讨论法

C.实验教学法

D.计算机教学法

E.

答案:A

171.高等教育的萌芽阶段,一般认为是在西方()时代。

A.古希腊

B.雅典

C.欧洲中世纪

D.文艺复兴

E.

答案:A

172.学分制的缺点之一是()。

A.难以反映学习的质量

B.难以因材施教

C.难以发挥教师的主导作用

D.难以发挥学生的特长

E.

答案:A

173.()大学首先确立了教学与科研相统一的大学理念。

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

E.

答案:D

174.牛津剑桥等英国古典大学具有悠久的()传统。A.自由教育

B.博雅教育

C.专业教育

D.技能教育

E.

答案:B

175.()是高校整个教学过程中的最后一个基本环节,是整个教学过程的总结。

A.课堂教学

B.实验操作

C.毕业实习

D.毕业设计(论文)

E.

答案:D

176.()是课堂教学的中心环节。

A.备课

B.上课

C.问题答疑

D.课后总结

E.

答案:B

177.重视大学生社团活动的引导与开展,属于校园文化建设中()层面的文化建设。

A.物质文化

B.精神文化

C.制度文化

D.行为文化

E.

答案:D

178.()是当代高等学校教学过程突出的特点。

A.专业性

B.教学与科研结合

C.学生学习的自主性

D.教学与生产劳动和社会生活联系

E.

答案:B

179.我国第一本《教育心理学》教科书是廖世承于哪一年编写的?

A.1918

B.1920

C.1924

D.1930

E.

答案:C

180.第一个系统论述教育心理学,被誉为教育心理学奠基人的是?

A.华生

B.桑代克C.加涅

D.巴甫洛夫

E.

答案:B

181.(

)是根据某一特定的要求,向被调查者提出有关的问题,让其回答,了解某一心理活

动的发生及其条件,从而了解这一心理活动的方法。调查法包括结构访谈法和问卷调查法两

种主要的类型。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.观察法

E.

答案:C

182.(

)是在日常生活条件下,通过被观察者的外部行为表现,从而了解其心理现象的规

律和特征的一种研究方法。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.观察法

E.

答案:D

183.( )指学生的认知能力随其年龄和经验的增长而不断发生变化的过程。

A.学生的认知发展

B.学生的注意发展

C.学生的记忆发展

D.学生的思维发展

E.

答案:A

184.专家相对于新手在解决问题过程中的优势关键在于(

A.记忆容量大

B.动机强烈

C.智力水平高

D.专业知识的储备在数量上和质量上的优势

E.

答案:D

185.经典性条件反射说的创始人是(

A.斯金纳

B.桑代克

C.巴甫洛夫

D.华生

E.

答案:C

186.短时记忆的容量通常是以什么为单位的?(

)

A.比特B.组块

C.变式

D.概念

E.

答案:B

187.程序性知识特有的表征方式是(

A.命题

B.命题网络

C.图式

D.产生式

E.

答案:D

188.( )是在先前的活动中形成的影响当前问题解决的一种心理准备状态。

A.思维定势

B.功能固着

C.启发

D.原型

E.

答案:A

189.从迁移的性质来分,可以分成正迁移和(

)。

A.负迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:A

190.从迁移的方向来分,迁移可以分为顺向迁移和( )。

A.负迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移

D.纵向迁移

E.

答案:B

191.羽毛球打得好的人,其网球也打得好,是因为二者之间有共同的成分,该观点属于

A.相同要素说

B.概括说

C.三维迁移理论

D.关系转换说

E.

答案:A

192.( )也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。

A.正迁移

B.逆向迁移

C.非特殊迁移D.纵向迁移

E.

答案:A

193.(

)是指教育工作者对自己日常工作中获得的关于教育过程心理现象的整合性认识

及总结,寻找其中规律性的方法。

A.个案研究法

B.深入访谈法

C.教育经验总结法

D.文件分析法

E.

答案:C

194.(

)是指无预定目的、也不需意志努力的注意。

A.有意注意

B.无意注意

C.长时注意

D.瞬时注意

E.

答案:B

195.(

)是指人能够将注意在一定时间内相对稳定地保持在某个认识的客体或活动上。

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:A

196.(

)是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:B

197.(

)是指当环境发生变化或个体面临的任务发生变化时,需要注意从一个对象或一种

活动转移到另一个对象或活动上。

A.注意稳定性

B.注意分配性

C.注意转移性

D.注意的指向性

E.

答案:C

198.有关了解学生情况的方法,以下行为不恰当的是()

A.在新学期开学前,进行摸底测试来初步了解学生基本知识的掌握情况

B.通过对学生在课堂授课、作业完成情况等方面的观察,总结学生的基本学习态度和行为

C.通过期末成绩衡量学生整学期的学业情况D.

E.

答案:C

199.当您尝试开展翻转课堂教学实践遇到困难时,以下行为最符合您的实际情况的是 ()

A.、放弃使用翻转课堂教学模式,回归传统课堂

B.模仿网络上本学科教师开展翻转课堂的教学案例并直接在本班复制重现

C.模仿同事开展的翻转课堂教学模式并尝试应用于本学科教学中

D.学习慕课平台上有关翻转课堂的课程,并结合自身实际自主探究将翻转课堂运用于教学的

方式

E.

答案:D

200.以下说法正确的是()

A.在百度搜索资源时,所使用的关键词越长越好

B.只有转发量高的新闻就一定是真的

C.对检索到的资源需要判断其是否满足教学需求

D.不需要对下载资源的真实性进行判断

E.

答案:C

201.当大多数同学在课堂测试中回答速度较慢且准确率较低时,以下比较恰当的做法是()

A.此次测试并无太大作用,我会继续讲解下一个知识点

B.为了保证教学进度,我会继续讲解下一个知识点但会利用课下时间帮助同学复习

C.挑选错误率较高的题目进行讲解分析,之后继续讲解下一个知识点

D.再进行一次类似的课程测试,根据结果决定下一步的教学行动

E.

答案:C

202.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中规定高校要严格按照

( )的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足思政课教师

A.不低于 1:200

B.不低于 1:400

C.不低于 1:350

D.不低于 1:250

E.

答案:C

203.改进高校教师科研评价的重点不包括( )

A.突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况

B.根据不同学科、不同岗位特点,坚持分类评价,推行代表性成果评价,探索长周期评价,

完善同行专家评议机制,注重个人评价与团队评价相结合。

C.探索国防科技等特殊领域教师科研专门评价办法。

D.将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩

E.

答案:D

204.教育主要矛盾的解决路径不包括( )

A.基本公共教育服务体系的建设

B.把国家教育资源配置的着力点从硬件建设转移到软件建设中C.在教师工资待遇提升、尊师重教社会氛围形成、教师职业发展通道拓展和综合素质提高方

面投入更多资源,把教师队伍建设作为教育改革和发展的基础性工作

D.扩大受教育人口,推动普惠性教育

E.

答案:D

205.新时代中国特色社会主义教育培养标准的政治标准是( )

A.全面发展

B.拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身

C.五育并举

D.助人为乐

E.

答案:B

206.“二十大”报告中完善人才战略布局的路径是( )

A.坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍

B.人才强国,科教兴国

C.扩大国际交流合作

D.保障人民当家做主

E.

答案:A

207.(

)年,恢复高考,千万青年学子凭知识改变命运,他们再国家改革开放发展事

业的伟大进程中发挥了巨大作用。

A.1975

B.1976

C.1977

D.1978

E.

答案:C

208.习近平总书记在(

)报告中提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有

理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

A.十八大

B.十九大

C.二十大

D.全国教育大会

E.

答案:B

209.国立联合西南大学师生满怀,秉承刚毅卓绝的精神,坚持敬畏学问的态度,走出了两位

诺贝尔奖获得者,(

)位“两弹一星”的功勋奖章获得者

A.6

B.7

C.8

D.9

E.

答案:C

210.国家黄河文化公园的核心部分一定在( )A.甘肃

B.山西

C.河南

D.山东

E.

答案:C

211.习近平总书记指出,党员干部无论职位高低、能力大小,都要像(

)同志那样,把

为党和人民的事业而奋斗作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求,把实现

最广大人民的根本利益作为工作的最终目标

A.焦裕禄

B.孔繁森

C.南仁东

D.牛玉儒

E.

答案:A

212.关爱大学生是高校教师所特有的一种

()

,他是建立良好的师生关系的基础,是

搞好人才培养工作的重要因素,也是高校教师应该具备的道德品德。

A.道德情操

B.职业情感

C.职业素养

D.教育责任

E.

答案:B

213.爱生规范的具体内容是真心关爱大学生、严格要求大学生、

()

、做大学

生的良师益友、不得损害大学生和学校的合法权益。

A.公正对待大学生

B.平等对待学生

C.做事讲规则

D.公开透明

E.

答案:A

214.教书育人的隐性路径是

()

A.管理育人

B.教学与科研相结合

C.实践育人

D.文化育人

E.

答案:D

215.处理决定书自送达当事人之日起生效。当事人拒绝签收或无法送达的,高等学校应当在

学校网站或者有关媒体上公告处理决定书,公告期为

()

日,公告期届满视为送达。

A.5

B.7

C.14

D.15E.

答案:D

216.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》指出,调查处理过程中,发现举报人存在捏

造事实、诬告陷害等行为的,应当认定为

A.故意诽谤

B.恶意举报

C.诬告陷害

D.恶意中伤

E.

答案:B

217.教师服务社会本质上是一种()?

A.教学的延伸

B.乐于助人

C.专业服务

D.社会服务

E.

答案:C

218.学生的受教育权利分为:受教育的自由权、

()

A.受教育的选择权

B.受教育的自主权

C.受教育的决定权

D.

E.

答案:A

219.教育活动的基本规律包括

A.教育与生产力之间的矛盾

B.教育与生产力发展之间的矛盾

C.教育现象内部各要素之间的矛盾或关系

D.教育与人的身心发展之间的矛盾或关系

E.教育与生产关系之间的矛盾或关系

答案:B,D

220.教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,这“三结合”所指的三种教育是

A.家庭教育

B.社区教育

C.班级教育

D.学校教育

E.

答案:A,B,D

221.什么样的课堂是好课堂

A.有趣的

B.高效的

C.生成性的

D.互动的

E.答案:ABCD

222.后代以后,中国官办的高等教育机构被称为()。

A.太学

B.国子监

C.国子学

D.书院

E.

答案:ABC

223.我国高等教育管理体制改革的重点和基本方向有()

A.调动地方办学积极性,教育管理权力下放。

B.建立广泛的社会参与的高校管理运行机制。

C.更新大学由国家办的观念,形成新的办学体制。

D.扩大高校办学的自主权,增强学校的活力。

E.

答案:ABCD

224.高等教育的发展趋势主要表现在( )

A.大众化代化

B.国际化

C.终身化

D.管理法制化和教学手段现

E.

答案:ABCD

225.我国的学位制度包括()等几级学位。

A.学士

B.硕士

C.博士

D.博士后

E.培养学生学习目的和+J55 学习态度。

答案:ABC

226.按教学评价的不同目的作用和时间来分,教学评价主要有()三种类型。

A.标准性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.诊断性评价

E.

答案:BCD

227.按照办学主体的不同,高等教育办学形式结构可以概括为()三种类型。

A.私立主导型

B.双轨型

C.公立主导型

D.自由市场型

E.

答案:ABC

228.高校科学研究的任务有( )A.承担国家的重大科研课题。

B.经济社会发展中的重大理论和政策问题。

C.基础研究应用研究和开发研究。

D.教育科学研究。

E.

答案:ABCD

229.下列( )学科属于社会科学研究领域的范畴。

A.经济学

B.历史学

C.政治学

D.法律学

E.

答案:ACD

230.按照著名学者马丁·特罗的划分标准,高等教育发展包括以下()等三个阶段。

A.精英化

B.大众化

C.普及化

D.终身化

E.

答案:ABC

231.高等学校校园文化通常分为以下几个层面,即( )。

A.物质文化

B.精神文化

C.制度文化

D.行为文化

E.

答案:ABCD

232.下列属于雅典教育中“七艺”的是()。

A.文法

B.修辞

C.神学

D.几何学

E.

答案:ABD

233.后代以后,中国官办的高等教育机构被称为()。

A.太学

B.国子监

C.国子学

D.书院

E.

答案:ABC

234.教学中教师的主导和学生的主动性性相结合的教学原则要求教师做到: ()

A.培养学生学习目的和学习态度。

B.启发式教学,充分调动学生积极性和主动性。C.尊重学生的基础上严格要求。

D.对学生科学方法的指导。

E.

答案:ABCD

235.高等教育的结构变化主要体现在()等方面。

A.层次结构

B.类型结构

C.形式结构

D.课程结构

E.

答案:ABC

236.评价一堂课中教师的教学行为主要涉及()等三个方面。

A.认知

B.胜任能力

C.情感

D.技能与习惯

E.

答案:ACD

237.高等教育在扩展阶段表现出的特征有:( )

A.高校数量和人数迅速增加

B.高等教育功能扩大地位作用越来越重要

C.高等教育系统和内部组织越来越复杂

D.高等教育学科整体化和人才素质综合化

E.

答案:ABCD

238.高校教师的主要任务有:( )

A.教书育人

B.科学研究

C.服务社会

D.积极创收

E.

答案:ABC

239.下列()学科属于人文科学研究领域的范畴。

A.经济学

B.历史学

C.哲学

D.法律学

E.

答案:BC

240.素质教育的全面发展观包括()。

A.面向全体学生

B.促进学生全面发展

C.发挥学生特长

D.倡导学生主动发展E.

答案:ABD

241.课程的文化功能包括()。

A.传递文化的功能

B.选择文化的功能

C.升华文化的功能

D.创造文化的功能

E.

答案:ABCD

242.教育心理学中的描述性研究方法有几种?

A.观察法

B.访谈法

C.问卷法

D.教育经验总结法

E.

答案:ABCD

243.皮亚杰将儿童认知发展划分为哪几个阶段?

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.

答案:ABCD

244.学生的智力差异主要表现在( )。

A.智力类型差异

B.智力发展水平的差异

C.智力表现早晚的差异

D.基础知识差异

E.

答案:ABC

245.桑代克提出了学习的规律有(

)。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.强化律

E.

答案:ABC

246.促进陈述性知识的学习的基本的条件是(

)

A.把握好课堂教学的速度

B.使用表象

C.使用类比

D.使用典型例题

E.组成知识系统等需要加以注意

答案:ABCDE247.陈述性知识的表征方式有(

)

A.命题

B.产生式

C.命题网络

D.图式

E.

答案:ACD

248.根据世界卫生组织(1989)的提法,健康必须具备的条件是(

)

A.心理健康

B.身体健康

C.社会适应良好

D.道德健康

E.

答案:ABCD

249.下列选项中属于内在学习动机有(

)

A.通过好成绩寻求较高的社会地位

B.好奇心驱使要求了解和掌握新知识

C.力求解决某一问题

D.努力赢得领导的表扬

E.

答案:BC

250.下列项目中叙述正确的是(

)

A.复述主要是死记硬背

B.勾画、眉批和做笔记是一种认知策略

C.不同学科所要求的学习策略可能会不同

D.学习策略不是一般意义上的“教”就能教会的

E.

答案:BCD

251.关于格式塔理论,下列说法正确的事(

)

A.格式塔的理论也称顿悟论。

B.格式塔的理论认为,学习是组织一种完形。

C.学习是由顿悟来实现的。

D.顿悟也叫领悟,学习就是一种突然的领悟和理解。

E.

答案:ABCD

252.关于教育心理学的学科性质,下列说法正确的是(

)。

A.具有理论性

B.具有应用性

C.是一门基础理论与应用兼有的学科

D.只具有理论性不具有应用性

E.

答案:ABC

253.班杜拉认为强化可以分为(

)。

A.直接强化B.替代强化

C.自我强化

D.正强化

E.

答案:ABC

254.班杜拉将观察学习分为( )。

A.注意过程

B.保持过程

C.复制过程

D.动机过程

E.

答案:ABCD

255.人类不同于动物学习的主要特点表现为(

)。

A.人类学习是一个积极、主动的建构过程。

B.人类学习是掌握社会历史经验和个体经验地过程。

C.人类学习是在社会活动中,通过语言中介来完成的。

D.人类学习是一个被动的接受过程。

E.

答案:ABC

256.关于建构主义学习观,下列说法正确的是(

)。

A.早在皮亚杰的理论中就已包含了建构的思想。

B.学习是学习者建构自己知识的过程。

C.学习者不是被动地接受刺激,而是对外部信息进行主动的选择与加工。

D.学习是学习者通过新旧经验间双向的相互作用建构自己的经验体系的过程。

E.

答案:ABCD

257.中小学生的道德感常表现一些良好的品行中,如( )。

A.乐于助人

B.拾金不昧

C.见义勇为

D.偷鸡摸狗

E.

答案:ABC

258.下列现象属于正迁移的是(

A.学习数学有利于学习物理

B.学习珠算有利于心算

C.掌握平面几何有助于掌握立体几何

D.懂得英语的人很容易掌握法语。

E.

答案:ABCD

259.学习者要进行自我调节学习,必须具备的条件是(

) 。

A.能够自己确立学习目标

B.能够意识到自己拥有的学习策略并确信它对自己学习的价值

C.确信自己能够成功地进行自我调节学习的行为D.具有为自己学习的意识、愿望与动机,并把学业作为一个积极的过程去探究、追求与享受

E.

答案:ABCD

260.教育心理学常用的质的研究方法主要包括( )。

A.观察法

B.个案研究法

C.深入访谈法

D.教育经验总结法

E.

答案:ABCD

261.教师专业发展可以有哪些路径

A.向同行学习

B.在实践中学习

C.在反思中学习

D.用慕课促进教师专业发展

E.

答案:ABCD

262.教师课堂参与式教学策略之一,思想汇主要包括了哪些主要阶段。

A.“思考”

B.“讨论”

C.“分享”

D.“总结”

E.

答案:ABC

263.量规是对以下哪些内容进行评价或者等级评定的一套标准。

A.学生作品

B.学生测验

C.成长记录袋

D.学习者表现

E.

答案:ABCD

264.混合学习是哪些学习模式的混合。

A.在线学习

B.面对面学习

C.同步学习

D.异步学习

E.

答案:AB

265.双时学习是哪些学习模式的混合。

A.实时学习

B.非实时学习

C.同步学习

D.异步学习

E.答案:AB

266.混合式灵活教学可以有哪些形式

A.面对面教学

B.在线同步教学

C.在线异步教学

D.非实时学习

E.

答案:ABC

267.教育的根本问题是( )

A.培养什么人

B.怎样培养人

C.为谁培养人

D.加快培养人

E.

答案:ABC

268.《深化新时代教育评价改革总体方案》的“三不得一严禁”包含下列哪些内容( )

A.不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师。

B.不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩。

C.不得通过过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生。

D.严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。

E.

答案:ABCD

269.新时代中国特色社会主义事业战略布局的“四个全面”,包括以下哪些方面:( )

A.全面建设社会主义现代化国家

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

E.

答案:ABCD

270.“二十大”报告提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,具体包括哪些方面?

A.完善科技创新体系

B.加快实施创新驱动发展战略

C.深入实施人才强国战略

D.办好人民满意的教育

E.

答案:ABCD

271.两个“永远在路上”指的是( )

A.实施科教兴国永远在路上

B.全面从严治党永远在路上

C.加强队伍建设永远在路上

D.党的自我革命永远在路上

E.

答案:BD

272.“两个确立”指的是( )A.确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位

B.确立我国社会主义路线

C.确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

D.确立我国以经济建设为中心的发展任务

E.

答案:AC

273.“两个维护”指的是( )

A.坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

B.坚决维护党中央权威和集中统一领导

C.坚决维护党员党内监督的权力利

D.坚决维护党支部的战斗堡垒地位

E.

答案:AB

274.中国共产党第二十次全国代表大会上向大会所作的报告上提出的,要求全党同志做到

“三个务必”指的是( )

A.务必坚定信仰,求实创新

B.务必不忘初心、牢记使命

C.务必谦虚谨慎、艰苦奋斗

D.务必敢于斗争、善于斗争

E.

答案:BCD

275.四大危机指的是( )

A.精神懈怠的危险

B.能力不足的危险

C.脱离群众的危险

D.消极腐败的危险

E.

答案:ABCD

276.从 1994 年起,中国天眼 FAST 扎根贵州大山深处,用实际行动诠释了“(

)、(

)、

)”的精神。

A.拼搏

B.追赶

C.领先

D.跨越

E.

答案:BCD

277.抗日战争爆发之后,(

)、(

)、(

),三校被迫迁徙昆明,更名为国立联

合西南大学

A.北京大学

B.南开大学

C.复旦大学

D.清华大学

E.

答案:ABD278.1.教学系统设计具有下列哪些特征?

A.全方位

B.多层次

C.动态化

D.标准化

E.

答案:ABC

279.信息时代课堂教学包括在哪些空间里开展的教学活动?

A.课室

B.在线学习空间

C.实验室

D.创新工场

E.

答案:ABCD

280.下列哪几种教学策略属于教师指导下的自主学习策略?

A.支架式教学策略

B.抛锚式教学策略

C.随机进入式教学策略

D.合作学习策略

E.

答案:ABC

281.建构主义理论主张的学习模式主要是:

A.传递-接受式学习

B.教师指导下的自主学习

C.合作学习

D.研究性学习

E.

答案:BCD

282.教学设计主要有哪几种类型?

A.以教为主的教学设计

B.以学为主的教学设计

C.学教并重的教学设计

D.主体-主导型教学设计

E.

答案:ABD

283.以学为主的教学设计体现了哪些特点?

A.以学生为中心

B.以教材为中心

C.以问题为中心

D.以讨论为中心

E.

答案:ACD

284.确定教学目标是哪种教学设计的首要任务?

A.以教为主的教学设计B.以学为主的教学设计

C.主体-主导型教学设计

D.三种都是

E.

答案:A

285.影响合作学习效果的因素有:

A.能否建立积极互赖

B.能否承担个人责任

C.是否具有良好社交技能

D.是否有反思和改善能力

E.

答案:ABCD

286.下列关于合作学习的描述哪些是正确的?

A.合作学习无需分组

B.组间竞争

C.异质分组

D.延迟评判

E.

答案:BCD

287.好的教学 PPT 应符合哪几个字的标准?

A.简

B.图

C.比

D.美

E.

答案:ABCD

288.“互联网+”课堂应提倡哪几“进”?

A.移动互联网进课堂

B.生活实践进课堂

C.智能设备进课堂

D.创新教育进课堂

E.

答案:ABD

289.智能手机可用于课堂教学的哪些环节?

A.课前预习

B.课中提问

C.课后作业

D.除课内之外所有环节

E.

答案:ABC

290.大规模在线开放课程包括哪些类型?

A.常规慕课

B.商业慕课

C.联盟慕课D.私播课

E.

答案:ABC

291.拍摄在线课程时,撰写脚本的重要性体现在:

A.对课程进行全面规划设计

B.对课程进行升级改造

C.与技术团队进行沟通

D.为他人提供借鉴参考

E.

答案:AC

292.15.建设混合式一流课程时,线上课程学时应占总学时的比例是:

A.0.5

B.0.200000000000000011102230246251565404236316680908203125

C.10-30%

D.20-50%

E.

答案:D

293.16.线上课程评价宜采用下列哪些评价方式?

A.过程性评价

B.终结性评价

C.累加式评价

D.个性化评价

E.

答案:ACD

294.17.翻转课堂具有哪些优点?

A.减少重复讲授

B.打通线上线下学习

C.深化拓展教学

D.促进师生成长

E.

答案:ABCD

295.18.保证线上教学质量的方法有:

A.提供导学案或任务单

B.加强监督

C.开展形成性评价

D.保障线上学习时间

E.

答案:ABCD

296.19.疫情期间开展线上教学不宜

A.照搬线下教学模式

B.照搬线下教学时长

C.照搬线下教学方法

D.照搬线下教学评价

E.答案:ABCD

297.20.新的评价理念重视:

A.真实性原则

B.发展性原则

C.形成性评价

D.标准化评价

E.

答案:ABC

298.教学设计艺术化思想主张哪几项基本原则?

A.创造性原则

B.个性化原则

C.审美性原则

D.情感性原则

E.

答案:ABCD

299.新建构主义教学法包含哪几个关键环节?

A.分享与交流

B.零存与整取

C.协作与探究

D.整合与重构

E.

答案:ACD

300.创新教育有哪几种主要模式?

A.斯腾伯格模式

B.费尔德曼模式

C.索耶模式

D.托伦斯模式

E.

答案:BCD

301.为培养创新思维,教育教学中应该:

A.鼓励独立思考

B.包容个性

C.宽容失败

D.开展差异化个性化评价

E.

答案:ABCD

302.教学设计中应该知道的三句话是:

A.教学有法

B.但无定法

C.贵在得法

D.不可无法

E.

答案:ABC

303.以下哪部法律规定“全社会应当尊重教师”?A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《教育部关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》

D.《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》

E.

答案:AB

304.教师职业道德由八个方面构成,包括教师职业理想、教师职业态度、()

、()

教师职业责任、教师职业纪律、()

()

A.教师职业作风

B.教师职业良心

C.教师职业技能

D.教师职业耐心

E.教师职业荣誉

答案:ABCE

305.敬业规范的内容涉及哪些方面?

A.忠诚人民教育事业

B.树立崇高职业理想

C.以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任

D.恪尽职守,甘于奉献

E.终身学习,刻苦专研

答案:ABCDE

306.师爱的特征:职业性、()

、()

、()

A.服务性

B.广博性

C.原则性

D.特殊性

E.

答案:ABC

307.以下选项中属于教书育人规范主要内容的是?

A.遵循教育规律,实施素质教育;

B.注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量;

C.严慈相济,教学相长;

D.尊重学生个性,促进学生全面发展;

E.

答案:ABCD

308.严谨治学的意义有哪些?

A.是一切学术活动的内在逻辑

B.是培养人才的要求

C.是提高教师素质所必需

D.是提高教学质量所必需

E.

答案:ABCD

309.高校教师师德红线——“红七条”指的是:1、损害国家利益,损害学生和学校合法权益的

行为;2、在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;___;___;___;___;7、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。

A.在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用

学术资源和学术影响。

B.影响教育教学工作的兼职兼薪行为

C.在招生、考试、学生 推优、保研等工作中徇私舞弊;

D.索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

E.

答案:ABCD

310.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》高等学校应当根据学术委员会的认定结论和

处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出如下处

理或提出处理建议:(一)通报批评; ()

()

;(四)降低专业技术职务等

级、撤销专业技术

A.终止或者撤销相关的科研项目,撤销学术奖励、荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;

B.警告、记过

C.开除或解聘

D.法律、法规及规章规定的其他处理措施。

E.

答案:ABCD

311.时任北大校长蔡元培提出教师应该人格健全,人格健全表现在以下几个方面:()

()

,()

,有责任担当。

A.有理想

B.有道德

C.有立场

D.有智慧

E.

答案:BCD

312.法治思维包含哪些要素?

A.法律至上

B.权力制约

C.人权保障

D.正当程序

E.

答案:ABCD

313.教育法的类型包括什么?

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特殊法

E.

答案:ABCD

314.以下内容属于不作为违法侵权表现形式的是哪些?

A.对学生身体状况关照不力

B.教师对生病或者受伤学生救护不力

C.在履行职责中违反工作要求、操作规程D.学校活动组织失职

E.饮食安全事故

答案:ABCDE

315.教育法律救济作用有哪些?

A.保护教育法律关系主题的合法权益

B.维护教育法律的权威

C.促进学校依法管理、教育行政依法行政

D.

E.

答案:ABC

316.教育法律救济的五种方式包括哪些?

A.教师申诉制度

B.教育行政复议

C.教育行政诉讼

D.教育行政赔偿

E.学生申诉制度

答案:ABCDE

317.以下属于学生的义务的有哪些?

A.学生有遵守法律法规的义务

B.遵规、尊师,养成良好的思想品德和行为习惯的义务

C.学生应当履行努力学习、完成学习任务的义务

D.遵守所在学校或教育机构的管理制度的义务

E.

答案:ABCD

318.以下属于学生的权力的有哪些?

A.受教育的权利

B.获得弱者保障的权利

C.获得公正评价与相应证书的权利

D.申请法律救济的权利

E.法律规定的其它权利

答案:ABCDE

319.按教学评价的不同目的作用和时间来分,教学评价主要有()三种类型。

A.标准性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.诊断性评价

E.

答案:BCD

320.按照著名学者马丁·特罗的划分标准,高等教育发展包括以下()等三个阶段。

A.精英化

B.大众化

C.普及化

D.终身化

E.答案:ABC

321.高等教育的结构变化主要体现在()等方面。

A.层次结构

B.类型结构

C.形式结构

D.课程结构

E.

答案:ABC

322.课程的文化功能包括()。

A.传递文化的功能

B.选择文化的功能

C.升华文化的功能

D.创造文化的功能

E.

答案:ABCD

323.促进陈述性知识的学习的基本的条件是(

)

A.把握好课堂教学的速度

B.使用表象

C.使用类比

D.使用典型例题

E.组成知识系统等需要加以注意

答案:ABCDE

324.根据世界卫生组织(1989)的提法,健康必须具备的条件是(

)

A.心理健康

B.身体健康

C.社会适应良好

D.道德健康

E.

答案:ABCD

325.班杜拉将观察学习分为( )。

A.注意过程

B.保持过程

C.复制过程

D.动机过程

E.

答案:ABCD

326.教师课堂参与式教学策略之一,思想汇主要包括了哪些主要阶段。

A.“思考”

B.“讨论”

C.“分享”

D.“总结”

E.

答案:ABC

327.混合学习是哪些学习模式的混合。A.在线学习

B.面对面学习

C.同步学习

D.异步学习

E.

答案:AB

328.四大危机指的是( )

A.精神懈怠的危险

B.能力不足的危险

C.脱离群众的危险

D.消极腐败的危险

E.

答案:ABCD

329.好的教学 PPT 应符合哪几个字的标准?

A.简

B.图

C.比

D.美

E.

答案:ABCD

330.智能手机可用于课堂教学的哪些环节?

A.课前预习

B.课中提问

C.课后作业

D.除课内之外所有环节

E.

答案:ABC

331.15.建设混合式一流课程时,线上课程学时应占总学时的比例是:

A.0.5

B.0.200000000000000011102230246251565404236316680908203125

C.10-30%

D.20-50%

E.

答案:D

332.17.翻转课堂具有哪些优点?

A.减少重复讲授

B.打通线上线下学习

C.深化拓展教学

D.促进师生成长

E.

答案:ABCD

333.19.疫情期间开展线上教学不宜

A.照搬线下教学模式

B.照搬线下教学时长C.照搬线下教学方法

D.照搬线下教学评价

E.

答案:ABCD

334.新建构主义教学法包含哪几个关键环节?

A.分享与交流

B.零存与整取

C.协作与探究

D.整合与重构

E.

答案:ACD

335.为培养创新思维,教育教学中应该:

A.鼓励独立思考

B.包容个性

C.宽容失败

D.开展差异化个性化评价

E.

答案:ABCD

336.教学设计中应该知道的三句话是:

A.教学有法

B.但无定法

C.贵在得法

D.不可无法

E.

答案:ABC

337.以下选项中属于教书育人规范主要内容的是?

A.遵循教育规律,实施素质教育;

B.注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量;

C.严慈相济,教学相长;

D.尊重学生个性,促进学生全面发展;

E.

答案:ABCD

338.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》高等学校应当根据学术委员会的认定结论和

处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出如下处

理或提出处理建议:(一)通报批评; ()

()

;(四)降低专业技术职务等

级、撤销专业技术

A.终止或者撤销相关的科研项目,撤销学术奖励、荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;

B.警告、记过

C.开除或解聘

D.法律、法规及规章规定的其他处理措施。

E.

答案:ABCD

339.教育法的类型包括什么?

A.成文法和不成文法B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特殊法

E.

答案:ABCD

340.教育法律救济的五种方式包括哪些?

A.教师申诉制度

B.教育行政复议

C.教育行政诉讼

D.教育行政赔偿

E.学生申诉制度

答案:ABCDE

341.《深化新时代教育评价改革总体方案》的重点任务有()

A.改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责

B.改革教师评价,推进践行教书育人使命

C.改革学生评价,促进德智体美劳全面发展

D.改革学校评价,推进落实立德树人根本任务

E.

答案:ABCD

342.《党章》指出:由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在

某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

343.党员在留党察看期间没有(

____)。

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D.发言权

E.

答案:A,B,C

344.在协调家庭、社会和学校对儿童青少年的教育工作时,学校起主导作用

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

345.“大学自治学术自由”的传统起源于欧洲中世纪大学。()

A.正确

B.错误C.

D.

E.

答案:A

346.“太学”在汉代以后又称为“国子学”“国子监”,是中国封建社会主要的官办高等教育机构。

()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

347.高等教育的本事就是一项巨大的产业。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

348.教学过程本质上是一种特殊的认识活动。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

349.当前大学政治上不够成熟,不太关注国内外大事。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

350.课程在教育活动中始终处于基础和核心的地位。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

351.高等教育终身化使得高等教育不再是具有一定期限的人们接受教育的终结阶段。()

A.正确

B.错误

C.D.

E.

答案:A

352.德育过程具有多开端性。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

353.大学生社会实践活动是“跨世纪青年人才工程”和“跨世纪青年文明工程”的重要组成部分。

()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

354.我国现代学位制度最早形成于民国时期。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

355.我国最早的学位制度可以追溯至古代的进士制度。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

356.形成性评价是在某一相对完整的教学阶段结束后对整个教学目标实现的程度作出结论

的评价。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

357.我国高等学校的学制结构从层次上看有专科本科研究生和博士四个层次。()

A.正确

B.错误

C.D.

E.

答案:B

358.( )人的全面发展学说是马克思主义教育的思想精髓,是当前我国教育改革和实施素质教

育的理论基础。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

359.我国目前的高等教育规模居于世界第一位。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

360.( )教师选择和运用教学方法时要考虑教学对象教学目标教学内容及自身素质等因素。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

361.从事科研活动一般程序为科研准备阶段和科学实施阶段。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

362.我国目前的高等教育宏观管理体制是“两级管理分级负责以省级为主”的体制。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

363.一般认为,现代大学的直接源头为欧洲“中世纪大学”。()

A.正确

B.错误

C.

D.E.

答案:A

364.欧洲中世纪大学起源于学者行会,包括教师行会和学生行会。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

365.早自中国汉代的“太学”,中国高等教育机构就有了“学术自治学术自由”的传统。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

366.“书院”“国子学”“国子监”都是中国封建社会主要的官办高等教育机构。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

367.教学评价是一种判断事实的活动,它用定性或定量的方法描述学生的发展水平。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

368.学生撰写毕业论文的选题一般由指导老师根据自己的课题研究来确定。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

369.高等教育质量的多样化,不利于实现高等教育的大众化。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B370.我国高校行使办学自主权的前提是高等学校必须坚持社会主义办学方向。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

371.终结性评价是在某一相对完整的教学阶段结束后对整个教学目标实现的程度作出结论

的评价。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

372.京师大学堂不是真正意义上的现代大学。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

373.处于前运算阶段(

2-7 岁)的儿童,具有以自我为中心,不能从他人的角度开看问题的

特点。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

374.埃里克森提出心理社会发展理论,八阶段学说。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

375.智力发展水平与学业成绩高相关说明,学生成绩不好就是因为他不聪明。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B376.不管是什么程度的焦虑,对学习都具有损害作用。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

377.依据行为主义理论,在课堂中适时表扬守规矩的学生,可以改进学生的行为。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

378.依据行为主义理论,学生犯了错误,老师要尽可能纠正,并让学生执行正确的行为,起

到积极练习的作用。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

379.依据行为主义理论,在课堂中公然斥责犯错误的学生,可能会出现学生希望引起他人注

意,体现“胆量”,反而会引起不良行为,因此尽量避免公众斥责学生。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

380.合作学习就是让学生坐在一起讨论问题,目的在于让优秀学生帮助较差的学生。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

381.遗传对儿童发展有重要的作用,但影响儿童发展的后天因素主要是营养、睡眠和适宜的

运动。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.答案:A

382.皮亚杰认为,9 一 10 岁儿童品德发展的特点是既不简单服从权威,也不机械遵守规则。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

383.学习策略是一种程序性知识,由一系列规则和技能系统构成。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

384.处在自律道德阶段的儿童往往表现为:不服从权威,我行我素。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

385.低路迁移是指反复练习的技能在几乎不需要意识的参与之下便能自然而然的迁移,例如,

修理设备之间的迁移。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

386.高原现象指动作技能在随练习而产生的总的进步过程中,出现练习的成绩时而进步,时

而退步,有时甚至出现一时性停顿的现象。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

387.到 2025 年,多种职业将被取消,教师也是其中一种。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.答案:B

388.在未来,领导力与社会影响力是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

389.在未来,技术应用、监控和控制是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

390.在未来,耐力、抗压能力和灵活性是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

391.在未来,分析思维与创新是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

392.即便是课堂上学生参与互动,批判思维也未必发生。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

393.教师课堂参与式教学策略之一,思想汇包括了三个主要阶段“思考”“讨论”“分享”。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

394.量规作为课堂教学的手段,可以让学习目标看得见。A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

395.量规是一个真实性评价工具。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

396.量规是一种简单有效的教学工具。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

397.量规就是一个评价表。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

398.eLearning 是指让互联网为提升学习的生产力服务。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

399.eResearch 用互联网和数字技术变革科学研究方式。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

400.疫情期间居家教学的教师和居家学习的学生按照学校课表上课是不科学的

A.正确

B.错误C.

D.

E.

答案:A

401.在线教学中,充分积极的准备是基础和前提。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

402.在线教学,需提前熟练掌握虚拟教学平台

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

403.在线教学,需鼓励学生参与和协作

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

404.在线教学,需激发学生的学习自主性

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

405.在线教学,需用好开放教育资源

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

406.在线教学中,信息技术应用是关键

A.正确

B.错误

C.

D.E.

答案:B

407.混合学习是在线学习和面对面学习的混合模式。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

408.混合学习是替代在线学习模式的一种学习模式。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

409.双时学习是实时学习和非实时学习的学习模式。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

410.面对面教学是指传统教室中的面授

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

411.在线教学中的直播教学

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

412.为特定时间无法参加学生提供异步在线学习

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A413.可以下载教师网络空间中其他教师的优秀课件直接使用,且无需标明来源。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

414.可以通过关注信息化教学相关的公众号、微博等新媒体,了解信息化教学的发展前沿。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

415.二十大报告指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建

成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式的现代化全面推进中华民族伟

大复兴。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

416.推进我国教育改革发展要坚持党对教育事业的全面领导。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

417.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中指出,大学阶段重在增

强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

418.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中指出高校党委常委会每

学期至少召开 1 次会议专题研究思政课建设,高校党委书记、校长每学期至少给学生讲授 2

个课时思政课。(

A.正确

B.错误C.

D.

E.

答案:B

419.“十九大”首次把勇于自我革命写入党代会报告,“二十大”把自我革命作为坚定不移全面

从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容。(

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

420.“二十大”报告指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

421.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求本科阶段思政课程必

须开设“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中

国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”等。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

422.全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

423.“五大新理念”,是指“创新、协调、绿色、开放、共享”。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

424.《深化新时代教育评价改革总体方案》经过 5 至 10 年努力,各级党委和政府科学履行

职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。到 2035

年,基本形成富有时代特

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

425.实现个人的美好梦想,除了通过个人的努力和奋斗之外,还要和大势结合在一起,才有

保障和可能。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

426.2010 年,我国超过日本成为全球第二大经济体。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

427.钱伟长,为国而学,为祖国的机械工业、土木建筑、航天航空、军事工业建立了不朽的

功勋,被称为中国近代的“力学之父”和“应用数学之父”。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

428.爱国是人世间最深沉最持久的感情,是一个人的立德之源和成功之本。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

429.坚定理想信念,对青年学生成长、成才、成功的意义非常重大

A.正确

B.错误

C.

D.

E.答案:A

430.在抗日战争时期,河南大学展转迁徙至嵩县潭头,在那里度过了让所有河南大学人难以

忘记的峥嵘岁月

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

431.从 1994 年起,中国天眼 FAST 扎根贵州大山深处,用实际行动诠释了“拼搏、追赶、超

越”的精神

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

432.习近平总书记寄语广大青年:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,

站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民

一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

433.钱学森被称为中国近代的“力学之父”和“应用数学之父”

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

434.2021 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统建成开通

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

435.焦裕禄精神的内涵是:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

A.正确

B.错误

C.D.

E.

答案:A

436.教学设计应在教学之前一次性完成

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

437.教学设计大致可分为分析、策略和评价三大模块

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

438.课堂教学仅指在实体课堂里开展的面对面教学

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

439.先行组织者策略属于以学为主的教学策略

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

440.教师备课也是在做部分教学设计工作

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

441.以教为主的教学设计和以学为主的教学设计各有优缺点

A.正确

B.错误

C.

D.

E.答案:A

442.以学为主的教学设计是基于建构主义理论的

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

443.合作学习追求“人人成功”的教学目标

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

444.合作学习效果一定优于个别学习

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

445.教学类 PPT 和商业类 PPT 有共同的评判标准

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

446.不仅手机可以进课堂,课堂也可“进”手机

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

447.私播课不属于在线课程

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

448.在线开放课程设计第一个工作是要对传统课程进行升级、改造与重构A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

449.15.拍摄在线开放课程之前,最好准备文字脚本和 PPT 脚本

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

450.线上线下混合式课程是指线上学习资源与线下课程的混合

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

451.翻转课堂教学模式中,讲授所占时间最好不要超过课时的 1/3

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

452.开展翻转课堂教学对教师的要求高、对学生的要求不高

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

453.线上教学效果一定不如线下教学效果好

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

454.标准化考试不宜作为混合式教学唯一的评价方式

A.正确

B.错误C.

D.

E.

答案:A

455.教学不仅是一门科学,同时也是一门艺术

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

456.知识越多越有利于创新

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

457.教学中应鼓励学生寻找多个正确答案

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

458.教学设计中不宜单纯追求教学效率

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

459.广义的教师是指受过专门教育和训练的人,并在教育组织或学校中担任教育、教学工作

的人。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

460.高校教师爱生的意义只包括:一方面促进大学生学习;一方面促进大学生品德的成长。

A.正确

B.错误

C.D.

E.

答案:B

461.大学教师的任务是教好书上好课,关爱大学生是辅导员的事情。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

462.《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》文件中指出,高校教师的兼职

不需要经过单位同意。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

463.学生有学术不端行为的,还应当按照学术管理的相关规定,给予相应的学籍处分;学术

不端行为与获得学位有直接关联的,不可以作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位

等处理。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

464.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》中指出,参与举报受理、调查和处理的人员

违反保密等规定,造成不良影响的,按照有关规定给予处分或其他处理。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

465.《高校教师职业道德规范》是 2011 年 12 月 28 日颁布。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

466.全国教师联盟 NUT 是美国最大的教师组织。

A.正确B.错误

C.

D.

E.

答案:B

467.高校教师服务社会指的是高校教师除了完成自己在校内的本职工作外,利用自己的学科

专业特长服务于社会企事业单位、学术组织、社区活动等劳动活动。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

468.学生违反学校校规校纪,学校有权对学生进行罚款。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

469.《中华人民共和国教育法》是我国教育的根本大法。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

470.《中华人民共和国教师法》是 1993 年通过,1994 年起开始施行。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

471.《伤害事故处理办法》中规定,学校校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生

使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,

或者有明显不安全因素的,学生造成伤害事故学校应当承担责任。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

472.“大学自治学术自由”的传统起源于欧洲中世纪大学。()A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

473.当前大学政治上不够成熟,不太关注国内外大事。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

474.大学生社会实践活动是“跨世纪青年人才工程”和“跨世纪青年文明工程”的重要组成部分。

()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

475.效度指的是考试结果的稳定性和可靠性程度。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

476.( )人的全面发展学说是马克思主义教育的思想精髓,是当前我国教育改革和实施素质教

育的理论基础。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

477.从事科研活动一般程序为科研准备阶段和科学实施阶段。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

478.一般认为,现代大学的直接源头为欧洲“中世纪大学”。()A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

479.高等教育质量的多样化,不利于实现高等教育的大众化。()

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

480.依据行为主义理论,在课堂中适时表扬守规矩的学生,可以改进学生的行为。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

481.遗传对儿童发展有重要的作用,但影响儿童发展的后天因素主要是营养、睡眠和适宜的

运动。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

482.在未来,领导力与社会影响力是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

483.在未来,技术应用、监控和控制是学生需要的技能之一。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

484.教师课堂参与式教学策略之一,思想汇包括了三个主要阶段“思考”“讨论”“分享”。

A.正确B.错误

C.

D.

E.

答案:A

485.量规是一个真实性评价工具。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

486.量规就是一个评价表。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

487.eLearning 是指让互联网为提升学习的生产力服务。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

488.在线教学中,充分积极的准备是基础和前提。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

489.在线教学,需提前熟练掌握虚拟教学平台

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

490.在线教学,需用好开放教育资源

A.正确

B.错误

C.D.

E.

答案:A

491.在线教学中,信息技术应用是关键

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

492.在制作课件时,只要选用了经典素材就可以不更新课件。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

493.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中指出,大学阶段重在增

强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

494.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中指出高校党委常委会每

学期至少召开 1 次会议专题研究思政课建设,高校党委书记、校长每学期至少给学生讲授 2

个课时思政课。(

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

495.“二十大”报告指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。( )

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

496.全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。( )

A.正确B.错误

C.

D.

E.

答案:A

497.从 1994 年起,中国天眼 FAST 扎根贵州大山深处,用实际行动诠释了“拼搏、追赶、超

越”的精神

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

498.习近平总书记寄语广大青年:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,

站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民

一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

499.焦裕禄精神的内涵是:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

500.教师备课也是在做部分教学设计工作

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

501.教学类 PPT 和商业类 PPT 有共同的评判标准

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

502.线上线下混合式课程是指线上学习资源与线下课程的混合A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

503.线上教学效果一定不如线下教学效果好

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

504.知识越多越有利于创新

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:B

505.教师对学校或其他教育机构作出的处理决定不服的,可以提出申诉。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

506.《伤害事故处理办法》中规定,学校校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生

使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,

或者有明显不安全因素的,学生造成伤害事故学校应当承担责任。

A.正确

B.错误

C.

D.

E.

答案:A

507.2014 年,党的群众路线教育实践活动期间,习近平总书记把兰考作为了他的联系点。在

县委扩大会议上,从公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操四个方面,阐述了焦裕禄精

神的深刻内涵。

A.正确

B.错误

C.

D.E.

答案:A


评论